Maté froid ou Tereré

Le Maté est traditionnellement une boisson que l’on imagine boire chaud, mais, tout comme le thé ou le café, il permet également de réaliser de délicieuses boissons rafraichissantes en été.

Il existe différentes façons de préparer le maté en version froide, selon ses goûts et ses habitudes. Certains préfèreront réaliser à l’avance un grand pichet à disposition dans le réfrigérateur alors que d’autres apprécieront une préparation minute selon l’inspiration du moment.

Choix du maté adapté aux recettes froides :

Les matés Tereré sont spécialement adaptés à une infusion à froid grâce à leur mouture moins fine et leur séchage adapté. Le Rosamonte Tereré, par exemple, se marie très bien avec des jus de fruits.

Le maté au Paraguay étant très souvent bu froid, Les mélanges paraguayens conviennent aussi très bien aux recettes estivales.

Les matés aromatisés ou refrescante sont aussi de bonnes options pour varier les saveurs.

VOICI NOS ASTUCES ET RECETTES DE MATÉ FROID :

La technique « Jarra grande »
Préparation : 10min – Quantité : 1L

8dl d’eau
3 cuillères à soupe de maté
2 dl de jus de fruits (ananas, pommes, pamplemousse …)
Quelques morceaux de fruits (fraises, ananas, framboises …)
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+ en fonction de vos envies :
Quelques feuilles de menthe, du gingembre 
Une touche sucrée pour plus de douceurs (miel, sucre de canne …)

Laissez infuser le maté dans l’eau au réfrigérateur (un moment ou toute la nuit), filtrez puis ajouter la suite de vos ingrédients (jus, fruits …) et voilà !
Versez dans un verre rempli de glaçons, détendez-vous et dégustez !

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La technique « Bombilla frescante»
Préparation : 3min

Yerba maté (1/3-1/2 du volume du verre)
Des rondelles d’agrumes ou morceaux de fruits (fraises, ananas, framboises …)

1 carafe bien fraiche avec la boisson de votre choix (citronnade, orangeade, eau pétillante, jus et sirop de fruits…

+ en fonction de vos envies : Quelques feuilles de menthe, du gingembre et des épices 

 

Placer la yerba maté dans le verre, insérer la bombilla, ajouter les glaçons, les morceaux de fruits et selon vos envies quelques feuilles de menthe ou du gingembre, puis verser simplement la boisson fraiche de votre choix.

Comme pour la version chaude, tant que le maté à du goût, vous pouvez continuer à rajouter du liquide plusieurs fois.

Quelque autres idées de mélanges

Yerbazu-fizz :
Rondelle de citron, jus de yuzu, eau pétillante,
feuilles de menthe et glaçons

Maté Mule :
Rondelles de citron et de citron vert, gingerbeer,
feuilles de menthe et glaçons

Green eden maté :
Rondelles de concombre, morceaux de pommes croquante, jus de pommes, eau pétillante

Tiki maté :
Morceaux d’ananas, fruit de la passion, orangeade, sirop grenadine

YerbBerry :
Fraises framboise, mûres, myrtilles, sirop de fruits rouges, quelques grains de poivre

Caraibos :
Mangue, maracuja, citron vert, citronnade, gingembre et menthe